会員限定ページへログイン

IDとパスワードは半角英数字で入力してください。
最新情報をすぐに閲覧したい方は有料メルマガ登録(まぐまぐ!)をしてください。

  • ◆ ID
  • ◆ パスワード

プライバシーポリシー

株式会社Neulab(以下当社)は、当社の管理運用するすべてのコンテンツをご利用の皆様の個人情報取り株式会社Neulab(以下「当社」といいます。)は、当社のサービスを利用する方(以下「利用者」といいます。)の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性を認識させるとともにその取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。 

第1条(個人情報)

  1. 「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。 
    例)当社にご連絡・お問い合わせいただいた際に取得するメールアドレス、氏名、その他ご連絡・お問い合わせに回答するために提供いただく情報等 
  2. その他に、当社では、以下の本サービスのご利用にあたり取得するお客様のアプリ内における行動履歴、アプリを使用する端末情報、IPアドレス、cookie等の個人関連情報を取得いたします。

第2条(個人情報の取得と利用)

  1. 当社は、以下の目的に必要な範囲で、利用者の個人情報及び個人関連情報を取得し、取得した情報を利用させていただきます。以下の目的の範囲を超えて個人情報及び個人関連情報を利用する場合には、事前に適切な方法で利用者からの同意を得るものとします。 
    1. 当社のサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するため 
    2. 本サービスの内容を改良・改善し、又は新サービスを開発するため 
    3. 本サービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスのご案内(電子メール、チラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため 
    4. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため 
    5. Google社(以下Google)やYahoo社(以下Yahoo)等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信(※1・※2)
    6. 本サービスに関する利用者からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む) 
    7. 本サービスの利用状況を利用者にご報告するため 
    8. 本サービスに関するアンケート・取材等のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いし、又はその結果などをご報告するため 
    9. 本サービスの利用履歴等を調査・分析し、その結果を本サービスの改良・開発や広告の配信に利用するため(※1・※2) 
    10. 利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため 
    (※1) お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。 
    (※2) 当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。
  2. 未成年者が当社にご連絡・お問い合わせされる場合は必ず親権者の同意を得るものとし、ご連絡・お問い合わせの時点で当プライバシーポリシーに対して親権者の同意があるものとみなします。 

第3条(個人情報の管理と保護)

  1. 個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、利用者の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。 また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。
    1. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合 
    2. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合 
    3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合 
    4. 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合 
    5. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合 
    6. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ利用者に通知し、又は利用者が容易に知り得る状態に置いた場合 
    7. その他法令で認められる場合 

第4条(個人情報の取扱いの委託)

  1. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  1. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、利用者の個人情報を以下の範囲及び目的で共同利用することがございます。
  2. <共同利用の目的>
    • 該当なし
  3. <共同利用する個人情報の範囲>
    • 該当なし
  4. <共同利用のするものの範囲>
    • 該当なし
  5. <個人情報の管理について責任を有する者>
    • 株式会社Neulab(代表者:池田健志朗)

第5条(個人情報の開示)

  1. 当社は、利用者から個人情報の開示を求められたときは、利用者に対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
    1. 利用者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合

第6条(個人情報の訂正及び削除)

  1. 当社の保有する個人情報が誤った情報である場合には、利用者の請求により、当社が定める手続きに従い個人情報の訂正又は削除を行います。
  2. 当社は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これを利用者に通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

  1. 当社は、利用者から、以下の各号に定める場合に該当するとして、個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、法令に従って、個人情報の利用停止等を行い、その旨利用者に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。
    1. 利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合
    2. 不正の手段により取得された個人情報である場合
    3. 違法または不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合
    4. 当社が利用者の個人情報を利用する必要がなくなった場合
    5. 要配慮個人情報が含まれる個人情報の漏えい、滅失若しくは毀損(以下「漏えい等」といいます。)が発生し、又は発生したおそれがある場合
    6. 不正に利用されることにより財産的被害が生じるおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
    7. 不正の目的をもって行われたおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
    8. 個人情報にかかる本人の数が千人を超える漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
    9. 当該個人情報の取扱いにより利用者の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合

第8条(アクセス解析ツールの利用)

  1. 当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツールを利用しております。トラフィックデータは匿名で収集されておりますが、お使いのブラウザでcookieを無効にすることにより収集を拒否することができます。なお、同アクセス解析ツールによって収集された利用者の情報は、Googleのプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Googleのプライバシーポリシーはこちらをご覧ください

第9条(第三者配信の広告サービスについて)

  1. 当社のアプリではGoogleによる広告サービスを使用しているものがあります。Googleによるデータ使用に関してはこちらこちらをご覧ください。

第10条(安全管理措置)

  1. 当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報等取扱規程」において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。
    1. 組織的安全管理措置
      委員会や各組織の管理責任者などの管理体制の構築、社内規程の整備や管理台帳などのステートメントの作成、更に継続的な改善など組織的な管理体制を構築しています。
    2. 人的安全管理措置
      役員、社員、派遣社員を問わず、お取引先等特定個人情報等を取り扱う全ての従業者に、お取引先等特定個人情報等の保護の重要性を周知・啓発し、守秘義務契約の締結と共に必要な監査・監督を行いその実効性を担保いたします。
    3. 物理的安全管理措置
      お取引先等特定個人情報等を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、火災・落雷等によるお取引先等特定個人情報等の棄損に対する対策、システムや文書の持出し・移送・保管時における施錠などの諸対策を講じます。
    4. 技術的安全管理措置
      個人データにアクセスする場合の認証・権限管理・制御・記録などのアクセス管理、システムへの不正ソフトウェア対策やウィルス対策、暗号化や責任の明確化などによる移送・送受信時の対策、情報システムの監視、などの技術的管理措置を講じます。

第11条(プライバシーポリシーの変更手続き)

  1. 当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法により、利用者に通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第12条(法令、規範の遵守)

  1. 当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守します。

第13条(苦情及び相談への対応)

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する利用者からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、利用者からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。

第14条(お問い合せ窓口)

  1. 当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。
    株式会社Neulab お客様対応窓口 担当:堀
    〒277-0882 千葉県柏市柏の葉5-4-6東葛テクノプラザ3階306号室
    TEL: 04-7128-9795
    Mail: cs@neulab.co.jp

令和元年 8月 2日 制定
令和4年 2月 6日 更新

 

Mail Magazine

有料メルマガ登録

有料メルマガ登録をしていただいた方は
鍵マークのついた記事もご購読いただけます。